Penerapan Pembukuan Bank Sampah Desa Kaligerman - Chotijah, Umi; J, Thoifah Ainul (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2019)
Bank sampah merupakan suatu program pengelolaan sampah secara kolektif dengan prinsip daur ulang yang mendorong masyarakat untuk berperan secara aktif di dalamnya. Metode ini dilakukan dengan menampung, memilah, dan menyalurkan sampah untuk meningkatkan nilai ekonomis sehingga masyarakat mendapat keuntungan ekonomi dari menabung sampah. Keberadaan bank sampah memberikan dampak positif bagi lingkungan maupun ekonomi di suatu komunitas. Pada bank sampah desa Kaligerman pencatatan dan pengelolaan yang dilakukan sangat rumit sehingga sulit dipahami oleh pihak pengelola pembukuan dalam melakukan pencatatan. Selain itu adanya persaingan antar Rukun Tetangga (RT) dalam melakukan program bank sampah baik dalam pengelolaan sampah maupun pembukuan bank sampah. Oleh karena itu diperlukan suatu kegiatan yang dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan mencatatat data persampahan bagi pengelola bank sampah desa Kaligerman. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi dengan pengurus bank sampah dan perwakilan warga tentang pengelolaan data persampahan pada suatu bank sampah. Setelah dilakukan sosialisasi, administrasi menjadi lebih rapi dan mudah dipahami bagi pihak pengelola pembukuan serta telah sesuai dengan aturan standar pada bank sampah.