SOSIALISASI KEKAYAAN INTELEKTUAL DI DESA BANYUURIP KECAMATAN KEDAMEAN KABUPATEN GRESIK DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Umam, Nanang Khoirul; Marzuki, Ismail; Bakhtiar, Afakhrul Masub (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2020)
Desa Banyuurip merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik. Lokasi Desa Banyuurip berada pada Gresik bagian selatan dan berbatasan langsung dengan Kabupaten Sidoarjo. Letak geografis ini sangat berpengaruh pada mata pencaharian penduduk di desa tersebut. Mayoritas penduduk merupakan petani namun pemuda di sana lebih memilih menjadi karyawan swasta yakni bekerja di pabrik-pabrik. Beberapa UMKM di desa tersebut sudah mulai sedikit peminatnya karena tidak adanya penurus pelaku usaha yang sudah dijalankan. Produk-produk yang dihasilkan misalnya sabun berbahan dasar bambu hanya dikelola oleh masyarakat yang usianya sudah lanjut karena pemuda di sana lebih memilih untuk bekerja sebagai karyawan swasta. Situasi seperti ini akan mengancam eksistensi pelaku usaha produk-produk lokal yang berpotensi untuk didaftarkan hak atas Kekayaan Intelektual. Oleh karena itu maka tim pengabdian melakukan inisiasi untuk memberikan sosialisasi kekayaan intelektual di Desa Banyuurip sebagai upaya untuk memberikan wawasan masyarakat terhadap produk yang berpotensi didaftarkan hak atas kekayaan intektual.