PELATIHAN PENGAJARAN EKSTRAKURIKULER BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN â€œVOCABULARY GAMESâ€ DI SDN MADURESO, DAWAR BLANDONG, MOJOKERTO - Auliya, Prativi Khilyatul; Ardiyansah, Tri Yuli; Batubara, Riska Widiyanita (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2020)
Pelatihan pengajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar dengan menerapkan â€œVocabulary Gamesâ€ atau permainan kosa kata. Banyak guru kelas di Sekolah Dasar menghadapi kesulitan dalam memotivasi siswa untuk belajar Bahasa Inggris, terutama karena Bahasa Inggris telah dihapus sebagai mata pelajaran wajib dalam Kurikulum 2013. Selain itu, guru kelas hanya memiliki pengalaman terbatas dalam mengikuti beberapa kegiatan pelatihan tentang pengajaran Bahasa Inggris karena fokus mereka adalah mengajar semua mata pelajaran. Program pelatihan ini dilakukan di SDN Madureso, Dawar Blandong, Mojokerto. Hasil implementasi â€œVocabulary Gamesâ€ menunjukkan respon positif dari para guru. Meskipun tidak memiliki kesempatan untuk mengimplementasikan program dalam proses belajar mengajar di kelas karena wabah COVID-19, modul berhasil dibuat dan guru menunjukkan respon positif terhadap konten dan â€œVocabulary Gamesâ€ yang terintegrasi dengan materi pembelajaran. Para guru percaya bahwa mengajar Bahasa Inggris menggunakan â€œVocabulary Gamesâ€ dapat menjadi cara yang efektif untuk menarik perhatian dan motivasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris.