PEMANFAATAN SEKAM PADI MENJADI BRIKET SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF STUDI KASUS DESA WOTANSARI – BALONG PANGGANG - Dahdah, Said Salim (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2020)
Pengabdian telah dilaksanakan di Desa Wotansari, Kecamatan Balong Panggang, Kabupaten Gresik. Pelaksanaan pengabdian selama 13 minggu dari bulan 26 Juli 2019 sampai 27 Oktober 2019. Tujuan dari pengabdian yaitu memanfaatkan limbah sisa penggilingan padi menjadi Briket sebagai enegi alternatif. Agar limbah Sekam padi hasil panen pertanian masyarakat di Desa Wotansari bisa di manfaatkan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat membantu pemanfaatan limbah yang ada di sekitar kawasan desa Wotansari . Pemanfaatan ini menggunakan metode ceramah dan pengenalan hasil jadi briket secara langsung. Dimana yang pertama dilakukan adalah penyuluhan dengan metode ceramah yang berisikan penyampaian materi dan fungsi mengenai briket itu sendiri. Untuk metode pengenalan hasil jadi briket secara langsung yaitu berupa penjelasan briket yang sudah jadi dari sekam padi ke masyarakat.