MANAJEMEN KONFLIK DENGAN SELF-AWARENESS - Dodi Jaya Wardana; Nur Fauziyah; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Timbulnya konflik baik dari konflik individu itu sendiri hingga konflik dengan lingkungan sekitar mengakibatkan kurangnya interaksi yang positif antar individu dan lingkungannya, hal ini dapat diminimalisir apabila setiap individu memiliki kesadaran akan dirinya sendiri dan lingkungan sekitarnya . Pengabdian masyarakat telah dilaksanakan pada penduduk Dusun Bekanang dengan target Karang Taruna dan Ibu/Bapak Dusun Bekanang pada Jumat 09 Agustus 2019 . Tujuan kami mengadakan sharing / diskusi adalah agar penduduk Dusun memahami akan pentingnya manajemen konflik melalui kesadaran diri, selain itu agar terjalinnya hubungan yang baik antar individu dan lingkungan sekitarnya. Dari kegiatan ini diharapkan pula dapat membantu penduduk Dusun untuk menyelesaikan konflik atau masalah yang timbul dengan tetap memperhatikan sikap dan norma-norma yang ada. Dari hasil survey didapat bahwa penduduk Dusun Bekanang baru mengetahui akan pentingnya kesadaran diri dalam menyelesaikan masalah dan permasalahan yang banyak sekali timbul adalah antara orang tua dengan anaknya.