PEMANFAATAN POTENSI DESA MELALUI BUAH SEMANGKA SEBAGAI OLAHAN YANG INOVATIF DALAM ASPEK PEREKONOMIAN DESA LATUKAN KECAMATAN KARANGGENENG, LAMONGAN - Darmawan Aditama; Nur Fauziyah; Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Secara keadaan umum desa luas wilayah Desa Latukan menurut penggunaan pemukiman = 53,591 ha, pertanian sawah = 92,112 ha & 288,340 ha. Dengan curah hujan 1324 mm dengan ketinggian permukaan laut 4 meter dan topografi atau bentang lahan untuk daratan 484956 ha. Secara umum mata pencaharian warga Desa Latukan teridentifikasi ke dalam beberapa sektor yaitu petani, pedagang, pekerja TKI, dan sektor industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan demonstrasi pengolahan buah semangka sebagai olahan yang inovatif dimana buah semangka sendiri sudah menjadi ciri khas Desa Latukan Kecamatan karanggeneng, Lamongan. Manfaat yang diperoleh adalah masyarakat menjadi mengetahui khasiat dari buah semangka terhadap tubuh manusia terutama pada warga Desa Latukan. Hasil dari program kerja yang diadakan oleh program studi Teknik Industri kelompok 5 dengan melaksanakan pembuatan Ice Cream semangka dapat membantu meningkatkan tingkat perekonomian desa dan pemerintah desa dapat melakukan peninjauan mendalam mengenai home industry sehingga dapat memberikan kemajuan dan keuntungan bersama baik untuk masyarakat maupun pemerintah desa khususnya Desa Latukan.