PEMBUATAN DAN PEMROGRAMAN MICROCONTROLLER ATMEGA - Denny Irawan (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Seiring dengan tuntutan akan peningkatan kualitas pendidikan, maka kompetensi guru harus mampu menghadapi tantangan perubahan yang terjadi di masyarakat. Kompetensi Professional dalam UU Nomor 14 tahun 2005 mensyaratkan tentang guru harus kompeten dalam proses pembelajaran. Lebih spesifik lagi guru kejuran bidang teknik yang dituntut untuk mampu melakukan transfer pengetahuan, sikap, dan ketrampilan bidang keahlian kejuruan kepada peserta didik. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pembelajaran yang dibarengi dengan peningkatan penguasaan substansi pembelajaran menjadi satu hal yang penting dan mendasar yang harus dikuasai oleh guru dalam rangka memperkuat penguasaan kompetensi keahlian. Berkenaan dengan sertifikasi kompetensi dalam menghadapi masyarat ekonomi Asean (MEA) yang telah dicanangkan tahun 2016, maka para siswa lulusan SMK harus mempunyai sertifikasi tentang keahlian tertentu. Dalam kasus ini, perguruan tinggi Universitas Muhammadiyah Gresik sebagai perguruan tinggi yang juga mempunyai kewajiban untuk melakukan pendidikan masyarakat berenca mengadakan pelatihan pembuatan modul microcontroller Atmega bagi pada siswa SMK Manbaul Ulum Gresik.