Festival Dolan Anak – Anak Di Desa Banjarmadu Karanggeneng Lamongan - Deny Andesta; Noviyatur R; Tri Rahmawati; Maya Eka A (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2019)
Desa Banjarmadu merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan dengan memiliki tiga dusun yaitu Dusun Tanggulangin, Banjarsari, dan Ngembet. Total penduduk di Desa Banjarmadu berjumlah 3. 456.000 jiwa dengan 1. 152 Kartu Keluarga yang tercatat di Desa. Secara umum, mata percaharian utama masyarakat Desa Banjarmadu sebagai petani dan petambak. Di sektor pendidikan Desa Banjarmadu memiliki sarana prasarana yang menunjang peningkatan dalam dunia pendidikan masyarakat sekitar. Pendidikan anak usia dini merupakan upaya pembinaan kepada anak sejak lahir sampai usia enam tahun melalui pemberian stimulus pendidikan agar membantu perkembangan dan pertumbuhan sehingga anak memiliki kesiapan memasuki pendidikan yang lebih lanjut. Sebagai penyeimbang orangtua juga harus terlibat didalamnya dengan cara mendidik dan mengontrol anak dilingkungan rumah. Di era digital saat ini kontrol orangtua sangatlah penting, anak – anak mulai mengenal apa itu Gadget/Gawai. Gadget/Gawai telah membuat anak cenderung untuk bermain game online secara individu, yang seharusnya dilakukan anak pada umumnya ialah mengeksprolasi dan bermain di luar ruangan bersama teman sebaya dan melakukan interaksi sosial. Namun di era digital anak – anak mulai melupakan apa itu permainan tradisional yang seharusnya mereka mainkan.