PENCEGAHAN DAN PENANGANAN NYERI SENDI LUTUT (OSTEOARTHRITIS) PADA LANSIA - Erisca Dwi Elvira; Riskha Aulia; Nur Fauziyah; Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Osteoarthritis merupakan penyakit nyeri sendi lutut yang paling banyak dijumpai di Indonesia, terutama di perkampungan/perdesaan Ketapanglor Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Penyakit sendi lutut ini dapat menyebabkan nyeri dan ketidakmampuan pada penderita, yang mana dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, menghambat kemampuan fungsional serta ketidakmampuan dalam bekerja. Maka dari itu untuk meningkatkan aktivitas fungsional tindakan fisioterapi yang dapat dilakukan dengan menggunakan modalitas fisioterapi berupa Infra red, Tens, dan NeuroMuscular Taping (NMT). Fisioterapi dapat membantu menurunkan nyeri, meningkatkan aktivitas fungsional serta meningkatkan kembali aktivitas fisik