Kondakting Divertimento dalam F Mayor K.138 Karya W. A. Mozart - Pipin Garibaldi; Andre Indrawan (PROMUSIKA, 2020)
Penelitian ini membahas kondakting sebagai interpretasi pertunjukan gerakan pertama Divertimento K.138 dalam F mayor karya Mozart. Penelitian ini didasarkan atas pengalaman mengajar mata kuliah kodakting pada program sarjana musik di Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, sebagai permasalahan penelitiannya. Melalui observasi, penelitian ini menemukan bahwa beberapa mahasiswa dan lulusan kelas ini, bahkan yang telah berperan sebagai konduktor ternyata memiliki pemahaman yang tidak tepat tentang fungsi kondakting. Masalah pertama dari penelitian ini adalah bagaimana mahasiswa dapat memperoleh pemahaman interpretasi yang lebih baik tentang Divertimento K.138 karya Mozart melalui analisis skor. Masalah kedua, bagaimana merancang implementasi pelaksanaan yang efektif untuk praktik kondakting. Penelitian ini berada dalam ruang lingkup penelitian kualitatif dengan pendekatan metode musikologi. Penelitian ini secara khusus mengungkapkan bahwa meskipun karya ini memiliki sukat 4/4 (common time) untuk penyajiannya, beberapa tempat pada skor ini perlu didekati dengan sukat duple time, atau pada aba-aba dua per dua. Penggunaan simbol panah yang mengarah secara vertikal dan horizontal di atas skor dapat membantu konduktor untuk mengionterpretasikan penyajian karya ini melalui gerakan kondakting yang efektif.AbstractThis study discusses conducting as a performance interpretation of the first movement of Mozart's Divertimento K.138 in F major. This study took a teaching experience in the conducting class at the undergraduate music program at the Faculty of Performing Arts, Yogyakarta Indonesian Institute of the Arts, as its research problems. Through observation, this study found that students of the class and its graduates, who have experience as a conductor, have an incorrect understanding of the conducting function. The first problem of this study is how students could gain a better understanding of Mozart's Divertimento K.138 through a score analysis. The second is how to design an effective conducting implementation for the work. The scope of this study is within the qualitative research by utilizing the musicological method approach. This research especially reveals that although this work requires a common time for its performance, several places in this score need to approach with the duple time direction, or on cue two by two. The use of arrow symbols pointing vertically and horizontally above the score can help conductors interpret this work's performance through effective conducting movements.Keywords: conducting analysis; Divertimento K.138; Mozart