Bentuk Penyajian Kesenian Rebana Grup Al-Hijrah dalam Acara Pernikahan di Kelurahan Karya Jaya Kecamatan Kertapati Palembang - Retno Adhalia (PROMUSIKA, 2020)
Kesenian merupakan salah satu bagian dari kebudayaan. Kesenian sebagai bentuk aktifitas seni budaya yang harus tetap dilestarikan keberadaannya bagi kehidupan masyarakat yang harus dilestarikan sebagai budaya bangsa. Bentuk penyajian kesenian rebana di kelurahan Karya Jaya kecamatan Kertapati merupakan salah satu budaya yang dapat digunakan sebagai hiburan pada saat acara pernikahan.Penyajiannya yang sederhana pada musik dan penampilan grup Al-Hijrah. Dan saya tertarik untuk melakukan penelitian ini dengan judul “Bentuk penyajian kesenian rebana grup Al-Hijrah dalam acara pernikahan di kelurahan Karya Jaya kecamatan Kertapati Palembang.” Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis, yang menggunkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian mengenai kesenian rebana dalam acara pernikahan di kelurahan Karya Jaya kecamatan Kertapati Palembang, yaitu mendeskripsikan bagaimana bentuk penyajian kesenian rebana di kelurahan Karya Jaya kecamatan Kertapati Palembang pada acara pernikahan. Penampilan grup Al-Hijrah yaitu untuk penyambutan tamu undangan sebelum acara inti dimulai, dan dilanjutkan selesai acara inti hingga akhir acara. Agar kesenian rebana di kelurahan Karya Jaya kecamatan Kertapati dapat dikenal luas hendaknya mengajak anak-anak muda untuk mempelajari kesenian rebana dan melestarikannya.AbstractPerformance of Rebana Al-hijrah Group at Wedding at Karyaj Jaya Village, Palembang. Art is one part of the culture. Art as a form of cultural arts activities that must be preserved for the life of the community that must be preserved as the culture of the nation. The form of tambourine art presentation in Karya Jaya sub-district of Kertapati is one of the cultures that can use as entertainment during weddings. Its simple presentation to the music and performances of the al-Hijrah group. Moreover, The research very interested in doing this research with the title "Form of presentation of tambourine art al-Hijrah group in the wedding event in the village of Karya Jaya district Kertapati Palembang." The method used is descriptive qualitative method with analysis approach, which uses data collection techniques by observation, interview, and documentation which is then analyzed with qualitative data analysis and conclusion drawing techniques. The results of research on tambourine art in the wedding ceremony in the village of Karya Jaya district Kertapati Palembang, which describes how the form of presentation of tambourine art in the village of Karya Jaya district Kertapati Palembang at the wedding. Al-Hijrah group's performance was to welcome guests before the core event began, and continued to finish the core event until the end of the event. In order for tambourine art in Karya Jaya sub-district of Kertapati to be widely known, it should invite young people to learn tambourine art and preserve it.Kata kunci: Rebana; music