Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Masalah Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Paulina Hasibuan, Molani (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran yang secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran kimia di SMA/MA Kelas XI Semester 1. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA/MA yang ada di Kota Medan, Propinsi Sumatera Utara. Sampel penelitian diambil secara purposive yaitu SMA Negeri 2 Medan dan MAN 2 Medan. Pendekatan yang digunakan untuk mencapai tujuan yang telah dirumuskan adalah penelitian eksperimen, yang digunakan untuk melihat hasil ujicoba penggunaan model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test dengan SPSS 20 for windows pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian yang menunjukkan rata-rata nilai hasil belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif berbasis masalah lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai hasil belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif.