Peningkatan Hasil Belajar Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif pada Materi Termokimia - Israyati Israyati (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dapat ditingkatkan melalaui perapan strategi pembelajaran kooperatif pada materi termokimia bagi siswa kelas XI IA.2 pada SMA Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IA.2 pada SMA Negeri 2 Kejuruan Muda yang terdiri dari 21 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasidengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan penerapan strategi pembelajaran kooperatif pada materi senyawa termokimia Pada pra siklus, siswa yang mencapai ketuntasan hanya ada 9 siswa (25,7 %) dan siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 26 siswa (74,3 %) dan pada akhir siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 16 siswa (45,7 %), dan siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 19 siswa (54,3 %), sedangkan pada akhir siklus II, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 23 siswa (65,7 %), dan siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 12 siswa (34,3 %). Nilai rata- rata kelas pada pra siklus adalah 52,3 sedangkan nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 55,7 dan nilai rata- rata kelas pada siklus II ini adalah 66,9. Adapun hasil non tes pengamatan proses belajar menunjukkan perubahan siswa lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung . Dengan demikian penerapan strategi pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran kimia khususnya pada materi termokimia bagi siswa kelas XI IA.2 semester 1 SMA Negeri 2 Kejuruan Muda Tahun Pelajaran 2010/2011.