Ekstrak Etanol Bunga Kertas (Bougainvillea) Pink Sebagai Anti Oksidan dengan Menggunakan Metode DPPH - Haveni, Devi; Mastura, Mastura; Permana Sari, Ratih (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder di dalam ekstrak etanol bunga kertas dan mengetahui aktivitas ekstrak etanol bunga kertas sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Ekstrak etanol diperoleh melalui metode maserasi. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol bunga kertas memiliki kandungan metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid dan fenol. Hasil uji aktivitas antioksidan yang dilakukan menunjukkan nilai persen inhibisi secara berturut-turut pada konsentrasi 50 ppm sebesar 23,1771%, pada konsentrasi 75 ppm sebesar 45,7855%, pada konsentrasi 100 ppm sebesar 56,6449% dan 125 ppm sebesar 78,3121%. Nilai IC50 yang diperoleh yaitu 55,71 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat. Berdasarkan penelitian ini, ekstrak etanol bunga kertas (Bougainvillea) memiliki potensi sebagai antioksidan.