Pemodelan Isomerisasi Struktur Molekul C6H14 Melalui Studi Komputasi - Yuniar, Yuniar; Simatupang, Eminari; Lumban Tobing, Sandro Freddy; Putri, Anisah; Marwati, Yumi (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2019)
Reaksi isomerisasi C6H14 merupakan reaksi yang sederhana. Reaksi tersebut banyak mengandung informasi fundamental dari aspek struktur, termokimia. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari reaksi isomerisasi C6H14 dilihat dari aspek struktur dan termokimia, melalui studi komputasi. Studi komputasi ini menggunakan pendekatan teori DFT, fungsional B3LYP, dan basis set 3-21G. Hasil perhitungan komputasi menunjukkan bahwa struktur heksana (isomer C6H14) lebih stabil dibandingkan dengan struktur yang lainnya. Hal ini sesuai dengan nilai energi yang dihitung lebih rendah dari semua bentuk isomer yaitu -618439.278109 kJ/mol dan titik didih 68.7°C serta titik leleh -95°C. Sementara struktur yang paling tidak stabil adalah 2,2- dimetil butane dengan energi -613443.100345 kj/mol, titik didih 49.7°C serta titik leleh -98°C.