Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Manyak Payed dengan Menggunakan Pendekatan NHT pada Pokok Bahasan Hukum-Hukum Dasar Kimia - Reni Vinolia (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Manyak Payed dengan menggunakan pendekatan NHT pada pokok bahasan hukum-hukum dasar kimia tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang pada siswa kelas X IPA 1 tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas bertujuan untuk memperbaiki proses belajar mengajar dan terlibat langsung dalam pembelajaran. Penguasan materi suatu pelajaran dapat dilihat dari nilai yang diperoleh siswa dalam setiap siklus pelajaran yang terjadi. Jika dari siklus I ke siklus II dan seterusnya mengalami perubahan hasil belajar yang meningkat pada setiap siklusnya maka upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa berhasil dilakukan. Berdasarkan analisis data yang didapat dari hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hal ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh pada siklus I rata-ratanya 6,5 dan pada siklus II 7,3, terjadi kenaikan 0,8 atau 12,3 %. Respon siswa SMA Negeri 1 Manyak Payed terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan NHT sangat positif, hal ini dikarenakan hampir semua siswa bertanggung jawab pada kelompoknya masing-masing.