Potensi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica) sebagai Pestisida Alami Terhadap Hama Pengisap pada Tanaman Kakao (Theobbroma Cacao L) - Mastura, Mastura; Nuriana, Nuriana (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
Salah satu penyebab rendahnya produktivitas kakao di indonesia adalah serangan organisme pengganggu tanaman. Banyak jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman kakao. Salah satu hama yang terdapat pada tanaman kakao yaitu hama pengisap kutu putih (Planococcus minor) menyebabkan kehilangan hasil tanaman buah kakao baik secara kualitas maupun mutu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ekstrak daun mimba (Azadirachta indica) berpotensi sebagai pestisida alami berhadap hama pengisap pada tanman kakao (Theobbroma cacao L) di Desa Padang Langkat Kecamatan Gebang Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (Rak). Berdasarkan perlakuan yaitu perlakuan A0kontrol (tanpa ekstrak daun mimba), perlakuan A1 25%, perlakuan A250 %, perlakuan A3 75 %, perlakuan A4100 % murni ekstrak daun mimba. Dari hasil penelitian terdapat pengaruh yang sangat signifikan pada analisis sidikragam nilai rata terhadap buah kakao yang sedang muda diperoleh Fhitung sebesar K=1,114, P=7.439 lebih besar dari Ftabel 5% sebesar K=3,49, P=3,26, berdasarkan koefisien keragaman (KK) diperoleh nilaise besar 5.31 % dan nilai BNJ0,05 = 8.45, BNJ0,01= 11.7. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun mimba mimiliki potensi nyata dalam membasmi hama pengisap kutu putih (Planococcus minor) pada tanaman kakao (Theobbroma cacao L). Ekstrak daun mimba (Azadirachta indica) memiliki potensi sebagai pestisida alami untuk membasmi hama pengisap pada tanaman kakao (Theobroma cacao L).