KEPEMIMPINAN NASIONAL DALAM PERKEMBANGAN LINGKUNGAN STRATEGIS - Bambang Wahyudi (PALAR (Pakuan Law review), 2018)
AbstrakSalah satu isu dalam proses globalisasi diantaranya berkaitan dengan Hak Asasi Manusia, perubahan politik, ekonomi dan sosial. Selanjutnya diikuti dengan munculnya berbagai konflik. Seperti konflik etnis, konflik separatis, konflik perebutan kekuasaan dan distribusi ekonomi di beberapa negara dan telah berubah menjadi suatu hal yang lazim. Posisi Indonesia secara geografis, geostrategis dan geopolitik secara langsung akan terpengaruh oleh arus perubahan dunia, sehingga membangun manusia Indonesia sebagai warga masyarakat global merupakan perkembangan peradaban manusia yang tidak bisa dielakkan. Perubahan baik pada tingkat global maupun regional merupakan kenyataan yang harus dihadapi dan diperhitungkan sekaligus merupakan peluang bagi Indonesia untuk mempertahankan kepentingan nasional dan mencapai tujuan nasional. Dalam situasi krisis, terkait permasalahan politik, ekonomi dan supremasi hukum serta potensial konflik yang lebih bersifat laten dibutuhkan modal solusi kompetitif yaitu kualitas sumber daya manusia, terutama kepemimpinan nasional yang mempunyai wawasan strategis, dan mempunyai komitmen serta kompetensi dalam bingkai nasionalisme.Kata kunci: Kepemimpinan, Perubahan, Strategis, WawasanÂ AbstractOne of the issues in the globalization process is related to human rights, political, economic and social changes. Then followed by the emergence of various conflicts. Such as ethnic conflicts, separatist conflicts, conflicts over power struggles and economic distribution in several countries and have turned into a common thing. Indonesia's geographical, geo-strategic and geopolitical position will be directly affected by the flow of world change, so that building Indonesian people as citizens of global society is an inevitable development of human civilization. Changes at both global and regional levels are a reality that must be faced and taken into account as well as an opportunity for Indonesia to defend national interests and achieve national goals. In a crisis situation, related to political, economic and rule of law issues and the potential for more latent conflicts, capital needs competitive solutions, namely the quality of human resources, especially national leadership that has strategic insight, and has commitment and competence in the frame of nationalism.Keywords: Leadership, Change, Strategic, Insight