Analisis Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Kualitas Fisik Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) - Rifvia Adelina; Hasby, Hasby (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lamanya waktu perendaman dengan menggunakan larutan daun salam (Syzygium polyanthum) sebagai pengawet terhadap kualitas fisik daging ikan tongkol (Euthynnus affinis). Daging ikan yang digunakan yaitu bagian dada sebanyak 4 buah dan daun salam yang digunakan sebagai larutan adalah daun salam yang sudah tua (berwarna hijau tua). Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu P0: daging ikan tanpa direndam dengan menggunakan larutan daun salam, P1: daging ikan direndam menggunakan larutan daun salam selama 20 menit, P2: daging ikan direndam menggunakan larutan daun salam selama 40 menit, P3: daging ikan direndam menggunakan larutan daun salam selama 60 menit. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamanya waktu perendaman dengan menggunakan larutan daun salam (Syzygium polyanthum) tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik (pH, Daya Ikat Air, Susut Masak) daging ikan.