Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script dengan Media Kartu Gambar Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perkembangan Model Atom - Ayu Rahmi; Henny Fitriani; Nurul Muna (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Script dengan media kartu gambar terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi perkembangan model atom kelas X IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Peusangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Peusangan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga yang menjadi sampel penelitiannya adalah siswa kelas X IPA 2 dengan jumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang terdiri dari soal pretest, posttest, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil pretest siswa sebesar 35,63 dan rata-rata hasil posttest siswa sebesar 78,33. Data pretest dan posttest diuji normalitas dengan hasil < 0,05 yang menyatakan bahwa data tidak berdistribusi normal, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis melalui teknik Wilcoxon dengan hasil < 0,05 yang membuktikan bahwa Ha diterima. Sedangkan penilaian angket minat belajar diperoleh hasil persentase rata-rata minat belajar siswa yaitu 73,33% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Script dengan media kartu gambar mempengaruhi minat dan hasil belajar siswa pada materi perkembangan model atom kelas X IPA SMA Negeri 1 Peusangan.