Analisis dan Perbandingan Data Spektrum UV, IR, dan NMR Terhadap Struktur Senyawa Skopoletin - Mega Sari Lumban Batu; Hamidah Nasution; Eliana; Zakirah Safrina; Siti Azizah; Rahayatul Hayanum; Siti Nurul Aini; Richa Arbina; Pera Mustika; Aliqa, Tiara; Safrida, Cut Laila (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2021)
Skopoletin adalah senyawa fenolik yang digolongkan kedalam senyawa kumarin dan secara sintesis dikenal sebagai (7-hidroksi-6-metoksi kumarin) yang ditemukan pada spesies tanaman yang berbeda. Adapun tujuan dari review jurnal ini yaitu untuk menganalisis dan membandingkan data spektrum UV, IR, dan NMR terhadap struktur senyawa skopoletin. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, spektrum UV memiliki kisaran panjang gelombang sebesar 245 nm dan 391 nm. Struktur skopoletin yang ditetapkan berdasarkan spektrum IR dan NMR tersusun dari beberapa gugus fungsi diantaranya, 2 buah cincin benzena, gugus keton, hidroksi, eter, dan rangkap alkena.