KETERCAPAIAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN TINGKAT SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GEDONGTENGEN - Herlambang, Agung Feby (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat ketercapaian Standar Nasional Pendidikan yang ada pada Sekolah Dasar se-Kecamatan Gedongtengen, Yogyakarta. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Tempat penelitian dilakukan di Kecamatan Gedongtengen Yogyakarta. Jumlah populasi sebanyak enam SD yang ada di Kecamatan Gedongtengen, yaitu; SD Negeri Gedongtengen, SD Negeri Sosrowijayan, SD Kanisius Notoyudan, SD Muhammadiyah Pringgokusuman, SD Netral C dan SD Netral D. Teknik pengumpulan data menggunakan angket instrumen baku akreditasi dari BAN-SM Tahun 2019. Teknik analisa data menggunakan statistik diskriptif dengan metode penyajian grafik dan tabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor capaian rerata seluruh standar pada semua sekolah sebesar 95,76 maka telah mencapai kriteria unggul. Namun masih ditemukan permasalahan dalam beberapa komponen standar, maka dari itu masih memerlukan upaya akselerasi serta inisiatif dari sekolah dan semua pihak yang terkait dengan berbagai bentuk kegiatan dan program evaluatif untuk meningkatkan capaian Standar Nasional Pendidikan Sekolah Dasar di Kecamatan Gedongtengen.Kata Kunci : Ketercapaian, Standar Nasional Pendidikan, SD se-Kecamatan Gedongtengen YogyakartaAbstractThis research aims to describe the level of attainment of the National Education Standards in Elementary Schools in Gedongtengen District, Yogyakarta. The type of research used is descriptive quantitative research. The research site was conducted in Gedongtengen District, Yogyakarta. The total population is six elementary schools in Gedongtengen District, namely; Gedongtengen Elementary School, Elementary School Sosrowijayan, SD Canisius Notoyudan, SD Muhammadiyah Pringgokusuman, SD SD Neutral Neutral C and D.Â The data collection technique using questionnaires raw instrument accreditation from BAN-SM Year 2019. Data analysis using descriptive statistical methods and presentation graphics table. The results of this study indicate that the average achievement score of all standards in all schools is 95.76, so it has reached the superior criteria. However, problems are still found in several standard components, therefore it still requiresefforts accelerationand initiatives from schools and all parties related to various forms of activities and evaluative programs to improve the achievement of National Elementary Schools Education Standards in Gedongtengen District.Keywords: Achievement, National Education Standards, Elementary Schools in Gedongtengen Yogyakarta District