KESIAPAN SEKOLAH DALAM MENGHADAPI TRANSISI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN KE KURIKULUM 2013 DI SMP NEGERI 3 YOGYAKARTA - MARCHELIN, WINTA (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  implementasi  dan  kesiapan sekolah  dalam  menghadapi  transisi  dari  implementasi  Kurikulum  Tingkat  Satuan Pendidikan  (KTSP)  ke  Kurikulum  2013  di  SMP  Negeri  3  Yogyakarta.  Penelitian  ini merupakan  penelitian  kualitatif-deskriptif.  Subjek  penelitian  ini  adalah  warga  sekolah SMP Negeri 3 Yogyakarta yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru, Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, dan Siswa. Setting  penelitian  di  SMP  Negeri  3  Yogyakarta.  Objek  kajian  terkait  dengan kebijakan  kurikulum  tingkat  satuan  pendidikan.  Teknik  pengumpulan  data  dalam penelitian  ini  wawancara,  observasi,  dan  dokumentasi.    Penelitian  ini  menggunakan analisis  data  interaktif  menurut  Miles  dan  Huberman  yang  meliputi  langkah-langkah sebagai  berikut:  (1)  pengumpulan  data,  (2)  reduksi  data,  (3)  display  data,  dan  (4) kesimpulan. Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa:  (1)  secara  keseluruhan  implementasi Kurikulum  Tingkat  Satuan  Pendidikan  (KTSP)  belum  dapat  dilaksanakan  secara sempurna.  Akan    tetapi,  sudah  terlaksana  dengan  cukup  baik.  Pengembangan  KTSP  di SMP  Negeri  3  Yogyakarta  dapat  dilihat  dari  potensi  yang  dimiliki  dari  setiap  peserta didik dan pengajar (personal) mulai dari bentuk pengajaran yang dilakukan sesuai dengan kurikulum  yang  dikembangkan  di  SMP  Negeri  3  Yogyakarta.  (2)  Kesiapan  sekolah, secara umum  guru  di SMP Negeri 3  Yogyakarta telah siap  dalam penerapan Kurikulum 2013  sesuai  dengan  silabus  yang  disediakan  pemerintah.  Begitu  juga  dengan  kesiapan SMP  Negeri  3  Yogyakarta  tentang  sarana  dan  prasarana  sekolah  sebagai  pendukung terlaksananya Kurikulum 2013 sudah memadai. Secara garis besar, kesiapan SMP Negeri 3  Yogyakarta  dalam    menghadapi  transisi  KTSP  ke  Kurikulum  2013  sudah  siap,  dan tinggal menerapkannya di lapangan.Kata Kunci Kesiapan Sekolah, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, Kurikulum 2013