ASPIRASI ORANGTUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI KAWASAN WISATA GUNUNG MERAPI â€˜VULCANO TOURâ€™ CANGKRINGAN, SLEMAN - Irawan, Wahyu Nur (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: (1) aspirasi orangtua tentang pendidikan anak di kawasan wisata Gunung Merapi â€œVulcano Tourâ€ Cangkringan Sleman. (2) Mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi aspirasi orangtua terhadap pendidikan anak di kawasan wisata Gunung Merapi â€œVulcano Tourâ€ Cangkringan Sleman.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan tempat penelitan dilakukan di kawasan wisata gunung merapi â€˜Vulcano Tourâ€™ Cangkringan Sleman. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan keabsahan data dan analisis data interaktif secara menerus.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aspirasi orangtua terhadap pendidikan anak di kawasan wisata Gunung Merapi tinggi karena orangtua mempunyai keinginan agar anak dapat menempuh pendidikan yang lebih tinggi dibandingkan dengan orangtuanya. Orangtua mempunyai harapan agar anak dapat menempuh pedidikan sampai di jenjang perguruan tinggi dan nantinya mendapatkan pekerjaan yang layak sehingga dapat membantu orangtuanya.Kata Kunci : Aspirasi orangtua, Pendidikan anakAbstrakThis research was to describe: (1) parents' aspirations about children's education in the Mount Merapi tourist area of "Vulcano Tour" Cangkringan Sleman. (2) Describe the factors that influence parents' aspirations for children's education in the Mount Merapi tourist area "Vulcano Tour" Cangkringan Sleman.This type of research is qualitative and the research site is conducted in the Merapi mountain tourism area 'Vulcano Tour' Cangkringan Sleman. Data collection techniques are in-depth interviews, observation, and documentation, while data analysis techniques use interactive interactive data analysis.The results of the research show that: (1) parents' aspirations for children's education in the Mount Merapi tourism area are high because parents have a desire for children to be able to study higher than their parents. Parents have high aspirations for children's education that is to want school children to college and later get a decent job and can help their parents. The effort is to monitor the learning at home and provide additional lessons outside of school.Keyword: Aspiration of parent, Child education