PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN SEKOLAH EFEKTIF DI SMA NEGERI 2 WONOGIRI - Prasetya, Abumi Prahoro (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Komite Sekolah, di dalamnya meliputi peran Komite Sekolah sebagai badan pertimbangan, badan pendukung, badan kontrol, dan sebagai badan mediator dalam pengembangan sekolah efektif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Komite Sekolah dalam Pengembangan Sekolah Efektif di SMA Negeri 2 Wonogiri dilakukan melalui peran Komite Sekolah sebagai badan pertimbangan, badan pendukung, badan kontrol dan badan mediator. Peran Komite Sekolah dalam pemgembangan sekolah efektif di SMA Negeri 2 Wonogiri sudah berjalan, meskipun masih ada beberapa kekurangan. Peran Komite Sekolah dalam pengembangan sekolah efektif di SMA Negeri 2 Wonogiri dapat dilihat ketika rapat koordinasi dan pertemuan-pertemuan rutin, penyusunan dan pengesahan RAPBS, pelaksanaan program sekolah, dan sarana prasarana sekolah,Kata kunci: Peran Komite Sekolah, Sekolah Efektif, SMA Negeri 2 Wonogiri