IMPLEMENTASI PROGRAM DIKLAT DASAR PENDIDIK PAUD DI DINAS PENDIDIKAN KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2016 - Sa'adah, Lailatis (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : 1) Implementasi program diklat dasar pendidik PAUD di Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta tahun 2016; 2) faktor yang mempengaruhi implementasi program diklat dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala bidang pendidikan non formal, kepala seksi PAUD, panitia penyelenggara diklat dasar, dan peserta. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan 3 tahapan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Program diklat dasar pendidik PAUD di Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta tahun 2016 telah diimplementasikan. Hal ini dapat terlihat dari beberapa tahapan implementasi yang dilakukan yaitu : a) persiapan; b) monitoring; c) penentuan kriteria keberhasilan; d) pelaporan . 2) Faktor yang mempengaruhi implementasi diklat adalah faktor pendukung dan faktor penghambat yaitu a) faktor pendukung : motivasi peserta, tersedianya dana dan fasilitas; b) faktor penghambat : masalah tempat dan komitmen peserta.Kata kunci : implementasi, program diklat dasar pendidik PAUD