IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KESETARAAN DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PACITAN - Maryani, Maryani (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan implementasi kebijakan pendidikan kesetaraan di Dinas PendidikanKabupaten Pacitan beserta faktor pendukung dan penghambat.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasiteknik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model Miles dan Haberman yaitu reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulanHasil penelitian: 1) Melalui komunikasi, informasi kebijakan pendidikan kesetaraanditransformasikan secara konsisten; b) Belum optimalnya sumber daya pendukung dalam implementasikebijakan; c) Disposisi pelaksana kebijakan dalam melaksanakan kebijakan pendidikan kesetaraan sangattinggi; d) Struktur birokrasi sesuai dengan yang ditetapkan. 2) Faktor pendukung: dukungan dari pemerintah,banyaknya tutor yang kompeten, kurikulum yang adaktif, adanya kerjasama dengan berbagai pihak. Faktorpenghambat, meliputi: informasi kebijakan belum dipahami secara jelas, kewenangan belum difungsikansecara optimal, belum mencukupinya sumber daya anggaran, faktor ekonomi masyarakat, letak geografisKabupaten Pacitan, kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, belum optimalnyapenyelenggaraan pendidikan kesetaraan, rendahnya intensitas kehadiran warga belajar, minimnya gaji yangditerima oleh tutor, kurangnya buku petunjuk kurikulum, kurangnya sarana dan parasarana kegiatanpembelajaran.Kata kunci: implementasi, kebijakan pendidikan, kesetaraan