IMPLEMENTASI PENDIDIKAN DEMOKRASI DI SMA NEGERI 1 GODEAN - Hartana, Dhimas Hendra (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan; 1) Implementasi pendidikan demokrasi di SMA Negeri 1 Godean; 2) Faktor pendukung dan penghambat implementasi pendidikan demokrasi di SMA Negeri 1 Godean.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah warga sekolah yaitu kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa. Teknik pengumpulan pada penelitian ini adalah dengan cara oberservasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan pada penarikan kesimpulan/verifikasi. Kemudian uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik.Hasil penelitian implementasi pendidikan demokrasi di SMA Negeri 1 Godean sebagai berikut; 1) Pengambilan kebijakan di sekolah secara demokratis yang mengarah pada keputusan bersama secara musyawarah mufakat; 2) Pola pengambilan keputusan di sekolah secara desentralisasi; 3) Penyelesaian masalah secara melembaga; 4) Adanya arah kebijakan yang dilandasi prinsip bottom up.Danprogram atau kegiatan yang mendorong implementasi pendidikan di SMA Negeri 1 Godean adalah; penetapan tata tertib sekolah, latihan manajemen dasar kepemimpinan, pemilihan ketua OSIS, Pembentukan Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK); 6) Faktor pendukung implementasi pendidikan demokrasi di SMA Negeri 1 Godean meliputi; kurikulum, sarana dan prasarana, budaya sekolah, dan kurikulum. Sementara faktor penghambat dari implementasi pendidikan demokrasi di SMA Negeri 1 Godean adalah; perbedaan individual, partisipasi individual, keterbatasan biaya, lingkungan masyarakat.Kata kunci: implementasi, pendidikandemokrasi, SMA Negeri 1 Godean