IMPEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 2 MAGELANG - Aqdwirida, Refita (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini  dilatarbelakangi oleh status SMA Negeri 2 Magelang sebagai pilloting project dalam pelaksanaan Kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang: (1) pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMA Negeri 2  Magelang;  (2)  kesulitan  atau  permasalahan  yang  dihadapi  dalam  pelaksanaan Kurikulum  2013  di  SMA  Negeri  2  Magelang;  (3)  upaya-upaya  yang  dilakukan dalam  mengatasi  kesulitan  yang  dihadapi  dalam  pelaksanaan  Kurikulum  2013  di SMA  Negeri  2  Magelang.  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  deskriptif kualitatif  dengan  subjek  penelitian  terdiri  dari  kepala  sekolah,  guru,  siswa  dan orangtua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi.  Peneliti  merupakan  instrument  utama  dalam  melakukan  penelitian yang dibantu lembar wawancara dan pedoman dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian  dianalisis  menggunakan  model  analisis  interaktif.  Data  diuji keabsahannya  melalui  triangulasi  sumber.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa: (1)  Pelaksanaan  Kurikulum  2013  telah  berjalan  sesuai  dengan  tujuan  yaitu peningkatan pemahaman siswa, keterampilan siswa, keaktifan siswa, kemampuan diskusi  dan  perubahan  karakter  siswa  tetapi  masih  perlu  dilakukan  evaluasi  dan perbaikan  diseluruh  aspek;  (2)  Kesulitan  yang  dihadapi  oleh  guru  dalam pelaksanaan  Kurikulum  2013  terkait  tentang  media,  pengemasan  pembelajaran, penilaian  hasil  belajar  siswa  dan  memberikan  sumber  belajar.  Sedangkan kesulitan  pada  siswa  adalah  mencari  sumber  belajar  dalam  menyelesaikan  tugas; (3)  Upaya  dalam  mengatasi  kesulitan  pelaksanaan  Kurikulum  2013  dengan melaksanakan pelatihan, workshop, MGMP dan IHT (In House Training). Selain itu untuk penilaian hasil belajar siswa dengan melakukan praktik pelatihan secara berkala.Kata kunci: Implementasi, Kurikulum 2013