KULTUR SEKOLAH DI SD ISLAM TERPADU ALAM NURUL ISLAM GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Wibowo, Sigit Tri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kultur sekolah, proses pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat penerapan kultur yang ada di Sekolah Dasar Islam Terpadu Alam Nurul Islam Gamping, Sleman, Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru, staf/ administrasi/ tata usaha sekolah di SDIT Alam Nurul Islam Gamping, Sleman, Yogyakarta. Pengumpulan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Uji validitas data melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. .Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) SDIT Alam Nurul Islam merupakan sekolah alam yang memiliki keunggulan serta kultur positif yang didukung oleh kultur fisik yang baik, serta kultur non fisik yang dimiliki SDIT Alam Nurul Islam juga menggambarkan kultur positif. Nilai-nilai yang dibudayakan di dalam sekolah seperti nilai kebersihan, nilai gemar membaca, nilai kedisiplinan, nilai religi, nilai kejujuran, dan nilai berprestasi. (2) Proses pembelajaran SDIT Alam Nurul Islam menggunakan berbagai kurikulum, untuk pembelajaran yang di kombinasikan dari kurikulum KTSP, Kurikulum 2013, dan Kurikulum JSIT (Jaringan Sekolah Islam Terpadu). (3) Faktor pendukung yaitu visi misi sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, hubungan antar warga sekolah, kurikulum. Faktor penghambat yaitu perawatan sekolah perlu ditingkatkan, guru masih menggunakan acuan mengajar yang lama tidak sesuai dengan acuan sekolah, siswa masih ada yang melanggar aturan sekolah.Kata kunci: kultur, kultur sekolah, SDIT Alam Nurul IslamAbstractThis study aims to describe the culture of the school, the learning process, as well as supporting factor and a barrier to the application of the existing culture in elementary school Nature Islam Nurul Islam Limestone, Sleman, Yogyakarta.This research used the qualitative approach with a descriptive method. The subject of the research in this study was the principal, teachers, staff/administration/administrative schools in the SDIT Nurul Islam Natural Limestone, Sleman, Yogyakarta. Collection using the interactive models, Miles and Huberman. Test the validity of the data through triangulation of sources and triangulation techniquesThe results showed that, (1) Natural SDIT Nurul Islam is a nature school has advantages as well as the positive culture supported by good physical culture, as well as the non physical culture owned Natural SDIT Nurul Islam also describe the culture positive. The values be cultivated within the school such as cleanliness, value the value of an avid reader, the value of discipline, religious values, the values of honesty, and value of overachievers. (2) The relationship of interaction among school people in SDIT Nurul Islam is very well trained, it is seen from the harmony in the school looks to each other greeting each other The learning process of natural SDIT Nurul Islam uses a variety of curriculum, for learning in the combine from KTSP curriculum, curriculum, and curriculum JSIT 2013 (Integrated Islamic school Network). (3) Supporting factors, namely vision and mission of the school, the headmaster's leadership, relations between the citizens of the school curriculum. Factors restricting treatment schools needs to be improved, teachers are still using theKultur Sekolah Di … (Sigit Tri Wibowo) 453old teaching reference doesn't reference complies with school, there are still students who break the rules of the school.Keywords: culture, school culture, SDIT Alam Nurul Islam