IMPLEMENTASI PROGRAM UJI KOMPETENSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 IMOGIRI - Safitri, Riski Anggi (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program uji kompetensi TIK. Deskripsi meliputi latar belakang pelaksanaan program, implementasi program, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi program uji kompetensi TIK di SMA Negeri 1 Imogiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yakni pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini: (1) Latarbelakang SMA Negeri 1 Imogiri melaksanakan program uji kompetensi TIK, dikarenakan lulusan yang melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi masih sangat rendah sehingga sekolah memberikan keterampilan tambahan sebagai bekal memasuki dunia kerja. (2) Implementasi program uji kompetensi TIK di SMA Negeri 1 Imogiri: a) Komunikasi dilakukan dengan mengadakan rapat dan sosialisasi kepada orang tua siswa dan juga siswa, b) Sumberdaya didukung dengan ketersediaan SDM yaitu ada penanggung jawab, pelatih dan ketua serta ada kerjasama dengan berbagai lembaga pelatihan komputer, dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan dana Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) dan fasilitas didukung dengan laboratorium komputer yang memadai, c) Disposisi termuat dalam visi misi dan tujuan sekolah serta tercermin dari kecakapan agen pelaksana, d) Struktur birokrasi, Kepala sekolah sebagai penanggung jawab dan pelatih yang memimpin latihan. (3) Faktor pendukung yaitu fasilitas yang memadai, dukungan penuh sekolah, dana operasional dari pemerintah, kerjasama dengan pihak luar. Sedangkan faktor penghambat yaitu waktu pelatihan yang kurang, latarbelakang siswa yang berbeda. Kata kunci: Implementasi, Program Uji Kompetensi TIK, SMA Negeri 1 Imogiri AbstractThis study aims to describe the implementation of the ICT competency test program. The description includes the background of the implementation of the program, the implementation of the program, as well as the supporting and inhibiting factors for the implementation of the ICT competency test program at SMA 1 Imogiri. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used were observation, interviews and document studies. Data analysis techniques used are data collection, data condensation, data presentation, drawing conclusions. The results of this study: (1) The background of Imogiri State High School 1 is implementing an ICT competency test program, because graduates who continue to tertiary level are still very low so that schools provide additional skills as a provision to enter the workforce. (2) The implementation of the ICT competency test program at Imogiri 1 High School: a) Communication is carried out by holding meetings and socializing to parents of students and also students, b) Resources are supported by the availability of human resources namely there is a person in charge, trainers and chairs and there is collaboration with various computer training institutions, School Operational Assistance funds (BOS) and Regional School Operational Assistance funds (BOSDA) and facilities supported with adequate computer laboratories, c) Disposition contained in the vision and mission of the school and reflected in the capabilities of the implementing agency, d) bureaucratic structure The principal is the person in charge and the trainer who leads the training. (3) Supporting factors are adequate facilities, full school support, operational funds from the government, collaboration with outside parties. While the inhibiting factor is lack of training time, different student backgrounds. Keywords: Implementation, ICT Competency Test Program, Imogiri State High School 1