IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN KEUNGGULAN LOKAL DI SMKN 1 ROTA BAYAT KABUPATEN KLATEN - Kuncoro, Wahyu Sri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kebijakan sekolah dalam pengembangan keunggulan lokal dan faktor pendukung serta faktor penghambat di SMKN 1 Rota Bayat.. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi non-partisipan, kajian dokumen dan wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, komite dan pengrajin sekolah di SMKN 1 Rota Bayat. Analisis data dalam penelitian ini melalui tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan pengujian credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi kebijakan sekolah dalam mengembangkan keunggulan lokal dilakukan dengan membuat jurusan kriya tekstil dan kriya keramik yang sesuai dengan potensi lokal yang dimiliki daerah Bayat yang terkenal dengan kerajinan gerabah (2) Faktor pendukung pengembangan keunggulan lokal di SMKN 1 Rota Bayat ini yaitu adanya kerjasama yang terjalin dengan baik dari berbagai pihak. Sedangkan faktor yang menjadi penghambat adalah adanya persepsi yang buruk terhadap lulusan SMKN 1 Rota Bayat.Kata kunci: Implementasi Kebijakan , Keunggulan Lokal.