IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN BENCANA MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN TANGGUH BENCANA DI DESA KEPUHARJO, KECAMATAN CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Jamilah, Kharitsatun (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Implementasi kebijakan penanggulangan bencana melalui program pendidikan tangguh bencana di Desa Kepuharjo, Cangkingan, Sleman, Yogyakarta. (2) Kendala-kendala dalam mengimplementasikan kebijakan penanggulangan bencana melalui program pendidikan tangguh bencana di Desa Kepuharjo, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Implementasi kebijakan penanggulangan bencana melalui program pendidikan tangguh bencana di Desa Kepuharjo yaitu dengan menyelenggarakan pelatihan tangguh bencana untuk meningkatkan kapasitas masyarakat terhadap penanganan penanggulangan bencana. Desa Kepuharjo tahun ini sudah masuk pada desa/kelurahan tangguh bencana tingkat madya. (2) Kendala internal yaitu terkait sarana dan prasarana yang kurang memadai. Kemudian kendala eksternal adalah permasalahan pendanaan belum ada karena mengunggu pencairan dana dari pemerintah.Kata kunci: pendidikan tangguh bencana, pelatihan tangguh bencana, masyarakat.AbstractThis research aimed to describe: (1) implementation of disaster management policy by disaster resistance education program in Kepuharjo village, Cangkringan district, Sleman regency, Yogyakarta (2) The obstacles in implementation of disaster management policy by disaster resistance education program in Kepuharjo village, Cangkringan district, Sleman regency, Yogyakarta. This research method used qualitative descriptive approach. The results of this research that is: (1) implementation of disaster management policy by disaster resistance education program in Kepuharjo village that is by organizing disaster resistance training to improve community capacity for disaster management. (2) internal constraints in implementation of disaster management policy by disaster resistance education program that is related to inadequate facilities and infrastructure. Then the external constraints that are related to funding issues have not existed because of waiting for the disbursement of funds from the government.Keyword: disaster resistance education, training disaster resistance, peoples