PARTISIPASI WARGA SEKOLAH DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM FULL DAY SCHOOL DI SMP MUHAMMADIYAH PLUS GUNUNGPRING MUNTILAN - Fitriani, Annisa Nur (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi warga sekolah, faktor pendukung, dan faktorpenghambat dalam penyelenggaraan program full day school di SMP Muhammadiyah Plus GunungpringMuntilan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalahkepala sekolah, siswa, guru, dan orang tua siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknikpengumpulan data berupa wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Analisis data yang digunakanyaitu pengumpulan data, reduksi data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Metode triangulasidata yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) partisipasi warga sekolah dilakukan baik dalam bentukfinansial, kekuatan fisik, sumbangan material, dan sumbangan moril. Selain itu, partisipasi warga sekolahberbentuk vertikal dan horizontal. Warga sekolah juga ikut berpartisipasi baik dalam pengambilankeputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pengambilan manfaat, dan partisipasi dalamevaluasi pembelajaran yang ada di sekolah. Tingkat partisipasi warga sekolah secara keseluruhanmengindikasikan berada dalam pelaksanaan proses pembelajaran berada pada tahap penentraman; 2) faktorpendukungnya diantaranya adalah : kepedulian orangtua dalam mendukung anaknya mengikuti kegiatanyang ada di sekolah, komunikasi antar warga sekolah yang berjalan dengan baik, siswa saling mendukungkegiatan yang ada disekolah, selain itu guru juga melakukan pendekatan secara pribadi pada anak yangmengalami kesulitan belajar; 3) faktor penghambatnya antara lain adalah sarana prasarana yang belumlengkap, tidak semua guru dapat menghadiri kegiatan-kegiatan siswa yang dilakukan sampai malam hari,kejenuhan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, dan belum adanya katering di sekolah.Kata kunci : partisipasi warga sekolah, full day school