KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN KEGIATAN SENI MUSIK ANGKLUNG DI SD ISLAM TERPADU AL – KHAIRAAT - Fatmawati, Erna (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui kebijakan sekolah dalam pendidikan karakter dengan kegiatan seni musik angklung di SD Islam Terpadu Al–Khairaat, yang meliputi 1) kebijakan sekolah dalam pendidikan karakter dengan kegiatan seni musik angklung 2) nilai-nilai karakter yang dihasilkan dalam kegiatan seni musik angklung 3) dampak kebijakan sekolah dalam pendidikan karakter dengan kegiatan seni musik angklung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu dengan langkah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penegasan kesimpulan. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. (1) Kebijakan sekolah dalam pendidikan karakter dengan kegiatan seni musik angklung diimplementasikan merujuk empat aspek yaitu: komunikasi, sumberdaya, sikap dan struktur birokrasi, (2) Nilai – nilai karakter yang dihasilkan dalam kegiatan seni musik  angklung ada lima nilai yaitu disiplin, bersahabat, tanggungjawab, peduli sosial, dan cinta tanah air (3) Dampak kebijakan sekolah dalam pendidikan karakter dengan kegiatan seni musik angklung yaitu berdampak pada perubahan perilaku positif pada siswa. Kata kunci: kebijakan sekolah, pendidikan karakter, seni musik, dan angklung AbstractThis research aims to describe and understand the school's policy in character education with angklung music art in the SD Islam Terpadu Al – Khairaat, which includes 1) school policies in character education with art activities angklung music 2) character values are produced in the activity of angklung music art 3) The impact of school policy in character education with angklung music art activities. This research is a qualitative study with a case study approach. Data analysis techniques using the Miles and Huberman models are data reduction steps, data presentation, verification and conclusion confirmation. Test the legality of data on this study using triangulation techniques and triangulation resources. The results showed that. (1) The policy of school in character education with the activities of Angklung music is implemented to refer to four aspects namely: communication, resources, attitudes and bureaucracy structure, (2) value-the value of the character produced in the art of music activities  angklung There are five values that are discipline, friendly, responsibility, social care, and love of Homeland (3) Impact of school policy in character education with the activities of Angklung music art that affects the change of positive behaviour in students.Keywords: school policy, character education, music art, and angklung