PARTISIPASI ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON AKADEMIK ANAK DI SMP NEGERI 2 PRACIMANTORO - Lestari, Anita Dwi (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi orangtua dalam meningkatkanprestasi non akademik anak di SMP Negeri 2 Pracimantoro serta faktor pendukung dan penghambatpartisipasi orangtua dalam meningkatkan prestasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif deskriptif. Setting penelitian di SMP Negeri 2 Pracimantoro. Subjek penelitian adalahOrangtua, siswa, Kepala Sekolah dan guru pembimbing ekstrakurikuler. Teknik pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisisdata yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data (display data) dan penarikan kesimpulan.Teknik keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bentuk partisipasi orangtua dalam meningkatkanprestasi non akademik anak di SMP Negeri 2 Pracimantoro didukung partisipasi dalam pemilihansekolah, partisipasi dalam komite sekolah, partisipasi dalam pembiayaan sekolah, partisipasi dalammengatasi masalah anak. Dalam setiap bentuk partisipasi orangtua ditunjukkan dalam bentukpartisipasi secara fisik dan non fisik. Bentuk partisipasi fisik diwujudkan dalam bentuk tenaga,fasilitas, dana dan jasa. Sedangkan dalam bentuk non fisik meliputi pemikiran, sumbangan ide ataugagasan serta motivasi; (2) Faktor pendukung yaitu semangat dan minat anak mengikuti kegiatanekstrakurikuler disekolah, kesadaran orangtua untuk meberikan fasilitas, serta adanya kerjasamaorangtua dengan pihak sekolah. Faktor penghambat yang mempengaruhi partisipasi orangtua adalahmasalah transportasi, serta menurunnya semangat anak karena banyak kegiatan yang diikutidisekolah.Kata kunci: partisipasi, orangtua, non akademik.