PENGEMBANGAN KULTUR SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SLEMAN - Lestari, Yasmi Puji (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kultur sekolah yang ada di SMP Negeri 1 Sleman.Penelitian ini difokuskan untuk menggali dan menggambarkan tentang kultur fisik dan non fisik, serta nilai-nilaidan keyakinan yang di budayakan sehingga menjadi kultur sekolah di SMP Negeri 1 Sleman.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitianini meliputi pelaksana teknis kepala sekolah, 3 guru, 1 karyawan, dan 3 siswa dengan objek pengembangankultur sekolah. Setting penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Sleman. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Milesdan Hubberman, yakni dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi data.Triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sekolah dalam mengembangkan kultur di SMP Negeri 1Sleman sebagai berikut. (1) Penanaman budaya bersih dengan dibentuknya regu piket, Jumat bersih sertatumitlangkung. (2) Penanaman budaya berprestasi dengan adanya sarapan pagi, classmeeting dan pemberianreward. (3) Penanaman budaya religius dengan sholat berjamaah, tadarus setiap hari Jumat dan pendalamaniman untuk siswa non muslim, serta pengajian rutin sekolah. (4) Penanaman budaya disiplin dengan pembuatantata tertib sekolah dan pemberian sanksi tegas bagi yang melanggar. (5) Penanaman budaya kerjasama siswadengan pembentukan kelompok pengerjaan tugas, dan outbound. (6) Penanaman budaya sopan santun denganpenerapan senyum, salam, sapa, sopan, santun dan salaman pagi di pintu masuk sekolah. (7) Penanaman budayatanggung jawab pembentukan kelompok kerja siswa dan pembagian wilayah sekolah yang sedang dalam upayarealisasi. (8) Menanamkan minat membaca dengan wajib baca selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai.Kata kunci: Kultur Sekolah, Pengembangan Kultur Sekolah, Penanaman Budaya