KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM MENANGANI KEKERASAN SISWA DI SMA NEGERI 1 DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - Wati, Endri Wahyu Setiyo (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui dan mengidentifikasi kebijakan sekolah dalam menangani kekerasan siswa di sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dengan pengamatan, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles and Hubberman. Sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) program sekolah dalam menangani kekerasan siswa di sekolah seperti pengawalan dan pengontrolan kegiatan kesiswaan, literasi keagamaan, optimalisasi peran Bimbingan Konseling, dan penegakan tata tertib. (2) pelaksanaan program sekolah dalam menangani kekerasan siswa di sekolah yaitu merujuk pada aspek komunikasi, sumber daya, sarana dan prasarana, alokasi waktu, sturktur birokrasi, dan sikap pelaksana. (3) faktor pendukung; kerjasama warga sekolah, peran personil pelaksana, dan sistem organisasi yang berjalan dengan baik. Faktor penghambatnya adalah cara pandang orangtua terhadap karakter anaknya. Sedangkan cara mengatasi faktor penghambat tersebut adalah memberikan forum komunikasi antara pihak terkait dengan memberikan bukti-bukti valid dari sekolah. Kata Kunci : kebijakan sekolah, kekerasan siswa di sekolahAbstractThe goals of the research are to know and identify policy education that be used to handle students violences at school. The method of this research used approximation qualitative with descriptive reseacrh. Data is colleted by observation, interview and documentations. The analysis of data used Miles and Hubberman theory. The other component is validation of the data. It used triangulation of technique and resources. The outputs of this reaseacrh are (1) School program to handle students violences at school. (2) The implementation of school programs is to handle students violences at SMA Negeri 1 Depok Sleman Yogyakarta based on communication aspect, resources, medium and infrastructure, time allocation, structure of bureaucracy, and demeanor of implementer. (3) The supporting element of this program is collaboration of all components of school, the influences of executors, and the system organization. Blocked factor is point of view of the student’s parents about characteristic of their children. The way to solve it is give discussion and communication forum with valid evidences from school. Keywords: School policy, students violence