IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SEKOLAH DASAR RUJUKAN DI SD NEGERI I BANTUL - Ekawati, Yuni (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implemetasi Kebijakan Sekolah Dasar Rujukan di SDN IBantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Setting Penelitiandilakukan di SDN I Bantul. Subjek Penelitian ini adalah Ka.Bid. Sekolah Dasar Disdikpora, Kepala SekolahSDN I Bantul, lima Pendidik, dua Tim Pengembang Kurikulum dan dua Tim Ekstrakurikuler. TeknikPengumpulan data menggunakan wawancara, pengamatan, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan datamenggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian sebagi berikut: Implementasi KebijakanSekolah Dasar Rujukan dengan tiga program yaitu program peningkatan mutu pendidikan, sarpras, sertakapasitas guru dan kepala sekolah. Tujuan implementasi kebijakan sekolah dasar rujukan yaitu untukmendiseminasikan hasil kinerja terbaik sekolah. Pendiseminasian hasil kinerja terbaik sekolah ke sekolahlain dalam Implementasi Kebijakan Sekolah Dasar Rujukan di SD Negeri I Bantul yaitu dengan diadakannyadiklat dan mengundang perwakilan guru di Tingkat Gugus I Kecamatan Bantul, meminjamkan file yangmendukung peningkatan mutu pendidikan disekolah serta guru SD Negeri I Bantul menjadi narasumber diKurikulum 2013. Faktor Pendukung dan Penghambatnya yaitu adanya sumber daya, jumlah kelas sesuaidengan animo siswa, serta penghambatnya kurang maksimal lahan sekolah untuk pembelajaran olahraga danfasilitas yang diberikan untuk meningkatkan profesionalisme guru yang merangkap sebagai guruekstrakurikuler.Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Kebijakan Sekolah Dasar Rujukan.