IMPLEMENTASI TRILOGI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN KI HADJAR DEWANTARA DI SD TAMAN MUDA IBU PAWIYATAN TAMAN SISWA YOGYAKARTA - Nugroho, Lilik (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Implementasi Kepemimpinan PendidikanMenurut Ki Hadjar Dewantara Di SD Taman Muda Ibu Pawiyatan Taman Siswa Yogyakarta. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif kualitatif. Setting Penelitian di SD Taman Muda IbuPawiyatan Taman Siswa Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dankajian dokumen. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasilpenelitian tentang Implementasi Kepemimpinan Pendidikan Menurut Ki Hadjar Dewantara Di SD TamanMuda Ibu Pawiyatan Taman Siswa Yogyakarta, di tarik kesimpulan: 1) Penerapan kepemimpinan KiHadjar Dewantara di SD Taman Muda Tamansiswa menerapkan sistem among sebagai sistem pendidikanyang didasarkan asas kemerdekaan dan kodrat alam yang selanjutnya dikembangkan menjadi lima asaspokok yang disebut Pancadarma Taman Siswa yang meliputi asas kemerdekaan/ kebebasan, asas kodratalam, asas kebudayaan, asas kebangsaan dan asas kemanusiaan. 2) Hambatan yang ditemui dalammenerapkan kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara terdapat dua faktor yang diantaranya adalah faktorinternal atau faktor yang berasa dari dalam sekolah dan faktor eksternal atau faktor yang berasal dari luarsekolah. faktor yang bersal dari dalam sekolah meliputi sumber daya manusia dalam hal ini pendidik/ guru,sarana dan prasarana yang disediakan sekolah, dan kemampuan siswa itu sendiri. 3) Upaya sekolah untukmengatasai beberapa hambatan adalah dengan mengembangkan sumber daya manusia dalam hal inipendidik atau guru melalui pembinaan, diklat pendidikan, dan pemberian tugas tambahan bagi guru.Kata kunci: implementasi, trilogi kepemimpinan, pendidikan Ki Hadjar Dewantara