EVALUASI KEBIJAKAN JAMINAN PENDIDIKAN DAERAH (JPD) DALAM PENUNTASAN WAJIB BELAJAR 12 (DUA BELAS) TAHUN DI SD NEGERI LEMPUNYANGAN 1 YOGYAKARTA, SMP NEGERI 15 YOGYAKARTA, DAN SMA NEGERI 11 YOGYAKARTA - Puspitasari, Ratri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kebijakan Jaminan Pendidikan Daerah di SD Negeri Lempuyangan 1 Yogyakarta, SMP Negeri 15 Yogyakarta, dan SMA Negeri 11 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Model evaluasi yang digunakan ada model CIPP. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, guru pengelola JPD di sekolah, staff UPT JPD, dan Kepala UPT JPD Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Â Hasil penelitian menunjukkan tujuan kebijakan sudah tercapai yaitu untuk peningkatan kesempatan memperoleh pendidikan bagi penduduk Daerah dan penuntasan wajib belajar 12 (dua belas) tahun, serta dukungan guru dan orang tua terhadap kebijakan termasuk dalam kategori tinggi, tanggapan siswa dan guru termasuk dalam kategori tinggi, prestasi yang diraih siswa termasuk dalam kategori cukup, pelaksanaan kebijakan sudah cukup memenuhi petunjuk teknis, jumlah pengelola JPD dirasa masih kurang, sarana prasarana yang kurang dapat dimanfaatkan secara maksimal, dan motivasi siswa untuk melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi termasuk dalam kategori sangat tinggi. Kata kunci : keefektifan, evaluasi, kebijakan jaminan pendidikan daerah (jpd)