PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA) DI KANTOR URUSAN INTERNASIONAL DAN KEMITRAAN (KUIK) UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Reno, Reno (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode dan strategi pendidikan multikultural dalampembelajaran Bahasa Indonesiaa bagi Penutur Asing (BIPA), serta faktor pendukung dan penghambat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitan studi kasus. Subjek penelitianini adalah mahasiswa BIPA, dosen BIPA, tutor BIPA, dan staf Kantor Urusan Internasional dan Kemitraan(KUIK) UNY. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan kajian dokumen. Uji keabsahandata menggunakan trianggulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan teknik analisis model Miles danHaberman yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitan menunjukan bahwa: (1) Pendidikan multikultural dalam pembelajaran Bahasa Indonesiabagi Penutur Asing (BIPA) di KUIK UNY menggunakan metode dan strategi yang beragam, yaitu: perkuliahan,tutorial, ekskursi, workshop, dan mini projek. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategipembelajaran langsung, pembelajaran tidak langsung, pembelajaran interaktif, pembelajaran empirik, danpembelajaran mandiri. Strategi pendidikan multikulkultural yang diaplikasikan adalah pendekatan kontribusi,pendekatan aditif, pendekatan tranformasi, dan pendekatan aksi sosial. Nilai yang dibangun adalah nilai salingmenghargai, toleransi, kekeluargaan, dan berpikiran terbuka, (2) Faktor pendukung meliputi: pengajar yangberkualitas dan memiliki pemahaman lintas budaya, mahasiswa berpikiran terbuka, tujuan mahasiswa belajarbahasa Indonesia, mahasiswa yang berasal dari negara multikultural, mahasiswa BIPA yang beragam,komunikasi yang baik antara pengajar dan mahasiswa, media dan materi pembelajaran yang menarik, sertasarana dan prasarana yang menunjang. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi: gaya belajar mahasiswa,kurikulum yang masih baru, latar belakang pendidikan tutor, sikap superior mahasiswa, kemampuan bahasaInggris mahasiswa yang kurang dan tujuan mahasiswa belajar bahasa Indonesia.Kata kunci: pendidikan multikultural, Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA)