ASPIRASI KAUM LESBIAN YOGYAKARTA TERHADAP PENDIDIKAN - Gentasari, Afra (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspirasi kaum lesbian Yogyakarta terhadap pendidikan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di salah satu kafe di daerah Seturan, Yogyakarta. Subjek dari penelitian ini adalah kaum lesbian Yogyakarta yang terdiri dari 6 orang informan. Terkait keabsahan data peneliti menggunakan metode triangulasi teknik. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Penyebab utama perempuan Yogyakarta menjadi lesbian adalah kondisi bawaan sejak kecil, latar belakang keluarga yang bercerai/ orang tua tunggal, pengalaman seksual yang buruk waktu kecil, dan pengaruh lingkungan pertemanan. (2) Kemauan kaum lesbian Yogyakarta terhadap pendidikan, yaitu: tidak adanya diskriminasi dalam dunia pendidikan, pendidikan dapat merata kualitasnya, dan pendidikan dapat menjadi pegangan hidup. (3) Harapan kaum lesbian Yogyakarta terhadap pendidikan, yaitu dapat bersekolah tinggi, pendidikan mudah untuk diraih, dan dapat memberikan wawasan yang luas bagi siapa saja yang ingin meraihnya. (4)Faktor pendukung kaum lesbian Yogyakarta dalam memperoleh pendidikan, yaitu: kemampuan akademik dan dorongan orang tua. (5) Faktor penghambat kaum lesbian Yogyakarta dalam memperoleh pendidikan, yaitu: media massa, nilai sosial, pengalaman masa lampau.Kata kunci: aspirasi, pendidikan, lesbianAbstractThis research aims to find out the aspirations of Yogyakarta lesbians towards education. This study used a qualitative approach with the type of descriptive research. This research took place in a cafe in Seturan, Yogyakarta. The subjects of this research were six members of Yogyakarta’s lesbian. Data Triangulation was conducted to validate the data sources. The results showed that : (1) The main cause of Yogyakarta women being lesbians is congenital conditions since childhood, divorced family backgrounds/ single parents, poor sexsual experience as a child, and environmental influences. (2) Yogyakarta’s lesbian wilingness to education is that thre is no discrimination in the world of education, education can be evenly distributed in quality, and education can be handle. (3) Yogyakarta’s lesbian hopes for education, which can be high school, education is easy to achieve, and can provide broad insight for anyone who wants to. (4) Supporting factors for the lesbian of Yogyakarta in obtaining education of academic performance and parental factors. (5) The factors that hindered the lesbian community in Yogyakarta to get proper education were mass media,social values, and past experiences.Keywords: aspiration, education, lesbian.