BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS 17 BANTUL - Vitaria, Lia (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya sekolah di Sekolah Menengah Atas 17Bantul dibidang akademik dan non akademik. Jenis penelitian ini kualitatif. Subjek penelitian inikepala sekolah, guru, staf sekolah dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.Hasil penelitian (1) Budaya di SMA 17 Bantul di bidang akademik meliputi nilai budaya membacadan nilai penghargaan/prestasi, non akademik meliputi nilai kreativitas, nilai penghargaan/prestasi,nilai kerjasama, nilai solidaritas, nilai kedisiplinan, dan nilai kesopanan. (2) Tantangan dalampengembangan budaya sekolah di SMA 17 Bantul siswa yang sulit dikendalikan dalam menanamkannilai-nilai sekolah dan minimnya pendidikan orang tua. (3) Upaya dalam pengembangan budayasekolah di SMA 17 Bantul melalui penerapan peraturan sekolah dan melakukan pembinaan dalampenanaman nilai yang diyakini dan dihayati oleh seluruh warga sekolah untuk menjadikan sekolahyang berkualitas dan guru memberikan contoh kepada siswa.Kata kunci: budaya akademik sekolah, non akademik, nilai-nilai budaya