PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN DALAM SEKOLAH YESUIT DI SMA KOLESE DE BRITTO YOGYAKARTA - Widayanti, Elisabeth Sri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan pendidikan kepemimpinan dalam sekolah Yesuit di SMA Kolese DeBritto Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datamenggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dilakukan triangulasi sumber untuk memastikankeabsahan data. Hasil penelitian (1) Komponen pendidikan kepemimpinan terdiri dari tujuan pendidikan DeBritto dalam visi misi sekolah, peran pendidik menjadi teladan, dan menjadi fasilitator pendidikan danlingkungan sebagai sarana prasarana; (2) Proses pendidikan yaitu menginputkan value kepemimpinanIgnasian melalui pengalaman, refleksi, dan aksi dalam setiap pendidikan akademik dan non akademik yangmenekankan nilai 3C+1L; (3) Faktor pendukung yaitu dukungan dari setiap elemen sekolah yang memahamivisi sekolah dan melaksanakan program sekolah, dan faktor penghambat secara teknis seperti keluhanorangtua, dan kurangnya keselarasan program sekolah dan dinas; (4) Hasil pendidikan kepemimpinan diSMA Kolese De Britto yaitu perkembangan pola pikir untuk berbuat baik, keberanian mengemukakanpendapat, kebebasan yang bertanggungjawab, kepedulian dengan sesama, selalu refleksi diri.Kata kunci : Pendidikan Kepemimpinan, Pendidikan Ignasian, Leader of Service