Profil Pendidikan Anak Usia Dini Pada Buruh Gendong Pasar Giwangan Yogyakarta - Suryandari, Aryva (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan anak usia dini pada buruh gendong diPasar Giwangan Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah buruhgendong Pasar Giwangan Yogyakarta dan anak-anak usia dini buruh gendong. Teknik pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksidata, penyajian data dan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Buruh gendong memiliki peran ganda sebagai seorang ibusekaligus sebagai pencari nafkah. Hal ini terjadi karena tuntutan ekonomi yang semakin tinggi sementaraekonomi buruh gendong relatif rendah. 2) Pendidikan anak usia dini sangat dipengaruhi dengan peranorangtua, pada kehidupan buruh gendong di Pasar Giwangan ini, sangat minim sekali waktu yang dimilikioleh buruh gendong untuk mendampingi anak-anaknya dalam belajar dan dalam tumbuh kembang anak.Para buruh gendong jarang berada di rumah karena mereka menginap di wilayah Pasar sehingga tanggungjawab menjaga anak dilimpahkan kepada suami, nenek atau anak tertua dari buruh gendong. 3) Buruhgendong memiliki cara masing-masing untuk dapat tetap memantau anak-anaknya dirumah. Misalnya sajaIbu R yang sudah menggunakan handphone untuk tetap bisa memantau keadaan anak-anaknya dari jauh,kemudian ada Ibu T yang berusaha pulang 1 kali dalam seminggu karena Ibu T tidak memiliki alatkominikasi seperti Ibu R, maka Ibu T memilih untuk pulang lebih cepat yakni 1 kali dalam seminggu. Lainhalnya dengan Ibu Y, Ibu Y memilih untuk pulang setiap hari kerumah dengan berbagai pertimbangan, IbuY yang memiliki 2 anak ini tidak tega meninggalkan anak-anaknya yang masih berusia belia yakni 14 dan 3tahun. Ibu Y berangkat siang dan baru pulang subuh. Dirumahnya hanya tinggal neneknya yang sudah sakitsakitansehingga untuk tetap bisa bekerja maka Ibu Y memilih untuk â€œnglajuâ€.Kata kunci: Pendidikan, Pendidikan Anak Usia Dini, Buruh Gendong