PENDIDIKAN WAWASAN NUSANTARA PADA PROGRAM KAPAL PEMUDA NUSANTARA TAHUN 2012-2015 - Suwartini, Suwartini (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pendidikan Wawasan Nusantara pada program Kapal Pemuda Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah enam peserta yang mengikuti Program Kapal Pemuda Nusantara Tahun 2012-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen Pendidikan Wawasan Nusantara meliputi 1) Tujuan, 2) Peserta Didik, 3) Pendidik, 4) Kurikulum, 5) Sarana dan Prasarana, dan 6) Materi dan 7) Metode. Pemahaman peserta terhadap Wawasan Nusantara antara lain a) mengerti bahwa berbusana, tatanan rambut, bahasa, adat dan karakter individu dari setiap daerah di Provinsi se-Indonesia berbeda; b) Peserta mengenal budaya secara nyata melalui Pagelaran Seni Budaya; c) Memahami Indonesia yang terdiri dari banyak pulau-pulau; d) memahami pariwisata Indonesia yang unik dan menarik. Perilaku dan Sikap yang ditunjukkanÂ  a) lebih peka terhadap lingkungan daerah lain seperti infrastruktur, pariwisata, pendidikan dan budaya; b) menyadari bahwa Indonesia memiliki kekayaan budaya dan menjadi lebih cinta dengan Indonesia. Kata kunci: pendidikan wawasan nusantara, program kapal pemuda nusantara