KESIAPAN SEKOLAH DALAM MELAKSANAKAN KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI SERAYU YOGYAKARTA - Fitriana, Ferisya Nur (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  kesiapan  Kepala  Sekolah,  Guru  serta  dukungan  Komite Sekolah yang dilakukan SD Serayu Yogyakarta dalam mempersiapkan pelaksanaan Kurikulum 2013 di SD Serayu Yogyakarta.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kualitatif.  Teknik  pengumpulan  data  melalui  observasi, wawancara,  dan  kajian  dokumen.  Subjek  penelitian  adalah  kepala  sekolah,  guru,  komite,  dan  pengawas  di  SD Negeri  Serayu. Analisis  data  dalam  penelitian  ini  melalui  tiga  tahap  yaitu  reduksi  data,  penyajian  data,  dan penarikan  kesimpulan.  Uji  keabsahan  data  menggunakan  triangulasi  dengan  teknik  yaitu  hasil  penelitian  yang diperoleh dari wawancara lalu dicek dengan observasi dan kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan sekolah dilihat dari 3 aspek: 1) Kesiapan Kepala Sekolah, yaitu: (a) memotivasi guru baik fisik maupun mental;  (b)  melaksanakan  diklat;  (c)  memfasilitasi  pendistribusian  buku  dan  pendanaan  melalui  APBS,  BOSDA, dan BOSNAS; (d) melakukan supervisi dari penyiapan perangkat, pelaksanaan proses pembelajaran dan penilaian. 2) Kesiapan  Guru,  yaitu:  (a)  guru  siap  merancang  pembelajaran  yang  dikembangkan  dengan  pendekatan  scientific melalui  kerjasama  atau  pembagian  tugas  dengan  guru  lain  untuk  menyusun  RPP  dengan  penilaian  autentik;  (b) melaksanakan  proses  pembelajaran;  (c)  menyiapkan  sumber  belajar.  3)  Dukungan  Komite  Sekolah,  yaitu:  (a) memberikan masukan dan dukungan tentang implementasi Kurikulum 2013; (b) melakukan mediasi; c) mendukung dan  mengontrol  pendanaan.  Kendala  yang  dihadapi,  yaitu  keluhan  guru  tentang  proses  penilaian  dan  kurangnya partisipasi Komite Sekolah dalam mendukung pelaksanaan Kurikulum 2013.Kata Kunci kesiapan, kurikulum 2013