PEDAGOGI KRITIS PAULO FREIRE DI QARYAH THAYYIBAH KALIBENING SALATIGA - Fitriana, Devi (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran pedagogi kritis Paulo Freire diQaryah Thayyibah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif naturalistik. Tempatpenelitian ini adalah di Qaryah Thayyibah Kalibening Salatiga. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Peneliti menggunakan ujitriangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan model Miles danHubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tujuan Qaryah Thayyibah menerapkan PedagogiKritis Paulo Freire adalah untuk mengembangkan kesadaran kritis. 2) Alasan Qaryah Thayyibahmenerapkan pedagogi kritis Paulo Freire karena adanya rasa keprihatinan pendiri Qaryah Thayyibahmelihat pendidikan di sekolah lain yang tidak sesuai dengan yang seharusnya. 3) Prosespembelajaran yang dilakukan di Qaryah Thayyibah dilihat dari kurikulum yang dijalankan dibuat dandirencanakan oleh pendamping dan warga belajar. Metode yang digunakan dalam prosespembelajaran menggunakan metode dialog dan hadap masalah. 4) Hasil pembelajaran di QaryahThayyibah berupa hasil karya nyata dan pembentukan kepribadian.