IMPLEMENTASI PROGRAM GURU PEMBELAJAR DI SD NEGERI SERAYU YOGYAKARTA - Paramita, Ade Tarina (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Implementasi program guru pembelajardi SDN Serayu Yogyakarta. (2) Faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan setting penelitian di SDN Serayu Yogyakarta.Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data melaluiwawancara, observasi, dan telaah dokumen. Analisis data menggunakan model interaktif yangdikembangkan oleh Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa: (1) Implementasi program guru pembelajar bertujuan untuk meningkatkankompetensi guru melalui moda pembelajaran daring/online, daring kombinasi, maupun tatap mukadalam rangka mengembangkan pembelajaran yang efektif. Manfaat yang diperoleh guru adalahmeningkatnya wawasan, dapat saling berbagi pengalaman, mengembangkan kultur kolaborasi,mendorong pengembangan metode dan media pembelajaran, dan meningkatkan pemanfaatan ICT.(2) Faktor pendukung implementasi program guru pembelajar di SDN Serayu Yogyakarta adalahkesempatan dari pemerintah, dukungan pihak sekolah, tersedianya sarana prasarana, dan motivasi.Sementara penghambatnya ialah keterbatasan waktu, kurangnya penguasaan ICT, dan keterbatasandana.Kata Kunci: implementasi program, guru pembelajar, dan guru sekolah dasar